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Programação

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Domingo

12h30 - 18h00 | Recepção aos Participantes e Entrega de Material

Domingo - Período da Tarde

14h00 - 18h00 | Apresentações Orais
Auditório I Auditório II Auditório III
Alimentos Funcionais: Compostos Bioativos (AC) e Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos (BB) Ciência e Tecnologia de Alimentos (CT) e Nutrição e Toxicologia de Alimentos (NT) Engenharia de Alimentos (EN), Microbiologia de Alimentos (MI) e Química e Análise de Alimentos e Análise Sensorial (QA)

Gabriela Rezende Costa

Blackberry (Rubus SPP) and grumixama (Eugenia Brasiliensis Lam) ellagitannins-enriched extracts induce cell death in human breast cancer cell lines.

Mirelli Bianchin

Antioxidant activity of Rosemary (Rosmarinus officinalis) and basil (Ocimum basilicum) lyophilizes extracts and effects in pork sausages during storage.

Douglas Barbin

Digital image analyses for fast quality assessment of chicken meat.

Sabrina Alves Lenquiste

Freeze-dried jaboticaba peel supplementation to reduce obesity in rats.

Iolanda Viola

Aplicação de nisina como conservante natural em salsichas.

Ana Luiza Guimarães Borges

Desenvolvimento de filmes biodegradáveis de amido de mandioca pelo método ‘tape-casting’.

Renata Soriano Sancho

Oligosaccharides profile in tubers and tuberous roots by high performance anion-exchage chromatography coupled with pulsed amperiometric detection.

Roseane Batitucci

Biopreservation of frankfurters against Listeria monocytogenes by Leuconostoc mesenteroides from kefir grains.

Marcela Carolina Rodrigues da Silva

Modelagem da perda de água de morangos recobertos com cobertura comestível de amido com adição de pigmento Monascus via sistema p-fuzzy.

Samantha Cristina de Pinho

Incorporação de nanoemulsão contendo curcumina encapsulada em sorvete de massa sabor abacaxi: caracterização, estabilidade colorimétrica, avaliação sensorial e reologia.

José Francisco dos Santos Silveira Junior

Efeito reticulante do amido acidificado em blendas de amido termoplástico e polilactato (PLA/TPS).

Tainá Amaral Barreto

Combined application of chitosan and essential oil from origanum vulgare l. to inhibit postharvest pathogenic fungi associated to cherry tomato fruits.

Ederlan Ferreira

Peptides derived from the soybean β-conglycinin exert hypocholesterolemic activity by inhibiting the hmg-coa reductase.

Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior

Improving milk-clotting characteristics of bovine rennet using high isostatic pressure.

Luz García

Elaboración de abono orgánico a partir de residuos del sustrato biodegradado de la producción de hongos pleurotus ostreatus.

Aline Roquetto

Whey protein, but not casein, averts cecal dysbiosis, lipopolysaccharide formation and fat infiltration in the liver of mice fed a fat-rich diet.

Valquiria Ferreira

Controlling lipid and protein oxidation by the use of herbal extract in ready-to-eat chicken patties.

Mariana Batista Soares

Survival of probiotic lactic acid bacteria and bacillus spores in orange juice and creamy curd cheese through simulated gastrointestinal tract conditions.

16h00 - 16h20 | Intervalo

Joyce Regina Barros

Aplicação de gel de semente de chia (salvia hispânica l.) como substituto parcial de gordura em linguiça frescal de frango.

Ellen Silva Lago-Vanzela

Dehydrated juice from jambolan (syzygium cumini (l.)) using the foam mat drying method: retention of phenolic compounds and total anthocyanins.

José Diogo da Rocha Viana

Effect of different cooking methods in total phenolic compounds of cassava (manihot esculenta crantz) after in vitro simulated gastrointestinal digestion.

Fabiano Jares Contesini

Characterization of proteases from bacillus licheniformis and optimization of xanthomonas campestris lysis using response surface methodology.

Teresa Palmisciano Bedê

Development of a probiotic grape beverage enriched with residue from the wine industry.

Amanda Arruda Pessoa

Elaboração de mistura para bolo de arroz, análise sensorial e físico-química do produto obtido.

Gustavo Gregory

Efeito da temperatura e da concentração de nitrogênio na produção de lipídios, proteínas e carboidratos pela microalga chlorella sp.

Wander Barros

Development, sensory analysis and acceptability index of a craft beer with low alcoholic content and inulin added.

Cristiano Augusto Ballus

Finding the optimal conditions for the phenolic compounds extraction from virgin olive oils through experimental designs of binary mixtures.

Clariana Zanutto Paulino da Cruz

Production of bioactives peptides derived from milk proteins in a paked bed reactor with derivative alcalase corn cob powder glyoxyl.

Thalita Augusto

Optimized extraction of phenolic content and assessment of green propolis antioxidant activity by response surface methodology.

Maria Gabriela Tamaño

Monofloral citrus honeys: the use of near infrared spectroscopy (nir) and volatile composition to use as markers of botanical origin.

Thamara Carvalho Coutinho

Evaluation of the effect of chitosan in inhibiting the growth of Penicillium sp mold-causing oranges.

Celina Lamas

Grape juice concentrate intake reduces liver fat accumulation in adult wistar rats.

Ronei Poppi

Use of NIR hyperspectral imaging and multivariate curve resolution for detection of contaminants in milk powder.

Segunda-feira

8h00 - 18h00 | Recepção aos Participantes e Entrega de Material

Segunda-feira | Período da Manhã

Auditório I Auditório II Auditório III
Alimentos Suplementados com Bioativos Bioprocessos em Alimentos Aspectos Regulatórios: Alimentos Funcionais, Redução de Sal, Açúcar, Gordura

Délia Amaya

Principais desenvolvimentos em ciência de alimentos em 20 anos de SLACA - Parte I

Ralf Berger

Enzymes improve food quality.

Edmundo Klotz

A indústria da alimentação brasileira e a importância dos alimentos processados.

Délia Amaya

Principais desenvolvimentos em ciência de alimentos em 20 anos de SLACA - Parte II

Paula Jauregi

Bioseparations for food applications.

João Tavares Neto

A definir.

10h30 - 11h00 | Intervalo

Cinthia Betim

Poder anti-inflamatório de sub-produtos da indústria de alimentos.

Gustavo Molina

Bioproduction of bioactive compounds for food use.

Marcos Pupin

Perfil nutricional e avanços na legislação de alimentos funcionais.

Margot Skinner

Health benefits of fruit and fruit-based beverages.

Juliano Bicas

Bioaromas e Biocorantes: aplicações além da indústria de alimentos.

Inovações na indústria de alimentos.

Inovações na indústria de alimentos.

12h30 - 13h30 | Intervalo
13h30 - 14h30 | Sessão Pôsteres - Eixo Temático: Ciência e Tecnologia de Alimentos (CT)

Segunda-feira | Período da Tarde

Auditório I Auditório II Auditório III
Radicais Livres, Antioxidantes e Envelhecimento Nanotecnologia Biorrefinaria com Foco em Alimentos

Aníbal Vercesi

Mitochondrial energy metabolism and redox state in dyslipidemias.

Odilio de Assis

Nanotecnologia aplicada em alimentos.

Maria Barbosa

Algae at EERA- European Energy Research Alliance.

Margot Skinner

Antioxidants and beyond: health benefits of fruit and fruit-based beverages.

Marcos Antonio Neves

Micro / nanotechnologies for encapsulation of food bioactives.

Antonio José de Almeida Meirelles

Transição de Fases em Sistemas Graxos.

16h00 - 16h30 | Intervalo

Rui Hai Liu

Hot spot in antioxidant research: cellular antioxidant activity (CAA) for assessing antioxidant function.

Isao Kobayashi

In vitro gastric digestibility of oil-in-water emulsion gels.

Hélia Sato

Produção e aplicações potenciais de L-asparaginase fúngica e hidrolases glicosídicas bacteriana.

Christine Morand

Polyphenols and vascular health: Demonstration of the role of polyphenols in the vascular protective effects of citrus fruits.

Eduardo Caritá

Nanofoods: Reflexões e soluções da indústria de nanoalimentos para o Brasil e o mundo.

Carlos Rossell

Processamento de biomassa lignocelulósica para obtenção de produtos químicos renováveis.

Terça-feira

8h00 - 18h00 | Recepção aos Participantes e Entrega de Material

Terça-feira | Período da Manhã

Auditório I Auditório II Auditório III
O Papel Biológico das Substâncias Bioativas Alimentos e Diabetes Novas Técnicas Analíticas em Alimentos

Iván Palomo

Actividad antiplaquetaria de compuestos naturales: efecto de guanosina.

Karsten Kristiansen

Plasticity and importance of adipose tissues – the white, the brite/beige, the brown and the pink.

Marcos Eberlin

Impressões digitais de alimentos por espectrometria de massas: Um novo prato no cardápio!

Mário Roberto Maróstica Jr

Substâncias bioativas e seu papel na cognição.

José Ricardo Bessa de Carvalho

Inovação em ingredientes funcionais.

Inovações na indústria de alimentos.

Inovações na indústria de alimentos.

10h30 - 11h00 | Intervalo

Carla Nuñez

Ácidos graxos e a inflamação na obesidade.

José Miguel Bastías

Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz, “maqui”, fruto silvestre chileno con comprobados efectos benéficos para la salud.

Roger Wagner

Potencial da derivatização de compostos não voláteis em alimentos para análise por cromatografia em fase gasosa.

Rui Hai Liu

Toward health aging: whole food approach.

Cesar Fraga

Flavanols and procyanidins as antiinflammatory bioactives.

Helena Godoy

Técnicas de microextração aplicada a compostos chaves em alimentos.

12h30 - 13h30 | Intervalo
13h30 - 14h30 | Sessão Pôsteres - Eixos Temáticos: Engenharia de Alimentos (EN) e Química e Análise de Alimentos e Análise Sensorial (QA)

Terça-feira | Período da Tarde

Auditório I Auditório II Auditório III
Alimentos, Câncer e Doenças Degenerativas Nutrigenômica Tecnologias de Alimentos Compostos Bioativos

Rui Hai Liu

Molecular targets of dietary phytochemicals for cancer prevention.

David Mills

Use of next generation sequencing to profile whole food facility microbiota changes.

Rafael Pagán

Food preservation by new technologies.

Valéria Quitete

Microambiente da próstata: Senescência, desequilíbrio hormonal, dieta hiperlipídica e câncer.

Rodrigo Catharino

Novas ômicas aplicas em alimentos - da imagem a molécula.

Julian Martínez

Processamento de subprodutos da indústria de alimentos em altas pressões.

16h00 - 16h30 | Intervalo

Mário Estevez

Dietary protein oxidation and its potential impact on health: scientific evidences.

Karsten Kristiansen

Nutritional regulation of whole body metabolism and energy homeostasis.

Marcelo Cristianini

Aplicações de tecnologia de alta pressão no processamento de carnes.

Clovis Fonseca

Álcool Perílico: Interação dinâmica com a membrana plasmática e implicações na quimioterapia inalatória de longo prazo em gliomas.

Paulo Arruda

Sementes de alto valor proteico obtidas por biotecnologia avançada.

Miriam Dupas Hubinger

Processo combinado de extração e separação de polifenóis a partir de resíduos da indústria de alimentos.

Quarta-feira

8h00 - 18h00 | Recepção aos Participantes e Entrega de Material

Quarta-feira | Período da Manhã

Auditório I Auditório II Auditório III
Prebióticos e Papel da Microbiota Microbiologia Inovações na Indústria de Alimentos

David Mills

Human milk as a model for nutrition and manipulation of the gut microbiota.

Anderson Sant´Ana

Aplicações práticas da microbiologia preditiva no desenvolvimento e conservação de alimentos e bebidas.

Luz Maria Paucar Menacho

Maximizing the health promoting potential of andean pseudocereals through optimal germination conditions.

Karsten Kristiansen

You will never walk alone – you and your gut bacteria and why they matter.

Maristela Nascimento

Salmonella e a cadeia produtiva do amendoim.

Maria Inês Sucupira

Tecnologias aplicadas em frutos das Spondias : preservação do valor nutricional, qualidade sensorial e funcional.

10h30 - 11h00 | Intervalo

Jaime Farfán

Could the Gut microbiota be used as a long-term food safety predictor? An interdisciplinary endeavor

Michelle Danyluk

The future of food safety on the farm: regulations and risk, a US perspective.

Jose de Jesus Berrios

Dietary fiber fortified gluten-free extruted snacks: Potencial impact on health and life.

Rosangela Santos

Estudos dos prebióticos galatooligossacarídeo (GOS) e frutooligossacarídeos (FOS) em idosos.

Matthew Stasiewicz

Whole Genome Sequence – A Flexible Tool for Food Safety and Outbreak Investigation.

Marcos Taranto

Posibles defectos en leche longa vida.

12h30 - 13h30 | Intervalo
13h30 - 14h30 | Sessão Pôsteres - Eixos Temáticos: Alimentos Funcionais: Compostos Bioativos (AC) ; Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos (BB) ; Microbiologia de Alimentos (MI) e Nutrição e Toxicologia de Alimentos (NT)

Quarta-feira | Período da Tarde

Ciências Sensoriais O Futuro da Área de Alimentos: Pesquisa e Inovação Probióticos

Helena Bolini

Fatores determinantes em pesquisa e desenvolvimento de alimentos: estudos de fronteiras em ciência sensorial.

Suzana Caetano Lannes

Desafios da ciência e tecnologia de alimentos no Brasil.

Carlos Conte

Aminas biogênicas no critério de seleção de probióticos.

Jorge Behrens

Novos métodos qualitativos em estudos com consumidores.

Maria Angela de Almeida Meireles

A CAPES passado, presente e futuro: novos horizontes da área de ciência de alimentos.

Adriano Cruz

Redução de sódio e adição de probióticos em queijos.

16h00 - 16h30 | Intervalo

Rosires Deliza

Novas abordagens utilizadas na avaliação sensorial.

Edson Credidio

Benefícios das fibras solúveis.

Carlos Augusto Oliveira

Perspectivas da utilização de bactérias ácido-láticas como aditivo anti-micotoxina.

Inovações na indústria de alimentos.

Inovações na indústria de alimentos.

Glaucia Pastore

Relação científica entre alimentos e saúde.

Carmen Fávaro-Trindade

Microencapsulação como ferramenta para produzir alimentos probióticos.